As fibras não são todas iguais! Conheça as diferenças e os benefícios de cada uma

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É comum encontrarmos na embalagem dos alimentos para cães e gatos a informação “contém fibras”, sugerindo que elas são benéficas para a saúde deles. Porém, pouco se discute sobre as diferenças entre os tipos de fibras e sobre como elas podem ser estrategicamente aplicadas nas receitas para cães e gatos.

As fibras desempenham funções distintas na nutrição e, para serem escolhidas, consideram-se fatores como a capacidade de fermentação no intestino, a solubilidade em água e os efeitos diversos. A seguir, vamos nos aprofundar um pouco mais.

Fibras fermentáveis

São aquelas que apresentam uma estrutura que as bactérias benéficas do intestino são capazes de fermentar. Além de nutrir esses microrganismos, a metabolização resulta na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), como acetato, propionato e butirato.

Esses ácidos graxos servem como fonte de energia para as células do intestino, principalmente cólon, e são muito importantes para a manutenção da barreira intestinal, reduzindo a sua permeabilidade, favorecendo a reparação celular, renovação e modulação da inflamação.

Além disso, a presença dos AGCC cria um ambiente mais ácido, o qual controla o crescimento de bactérias patogênicas (por exemplo, o Clostridium perfringens) enquanto favorece microrganismos benéficos, como Bifidobacterium.

 Exemplo: Polpa de beterraba.

Fibras não fermentáveis

Enquanto as fibras fermentáveis atuam na modulação do microbioma intestinal, as não fermentáveis têm ação mecânica quando adicionadas ao alimento. Por serem resistentes às enzimas digestivas, elas formam estruturas íntegras que adicionam volume e estimulam os movimentos do sistema digestório. Dessa forma, elas são muito interessantes para aqueles animais que precisam de restrição calórica, como os gatos castrados, pois contribuem para eles consumirem um volume um pouco maior, promovendo saciedade.

Exemplo: fibra de cana-de-açúcar

Formação de gel

As fibras, fermentáveis ou não, ainda podem ter outra característica relevante: a sua capacidade de se solubilizar em água, formando um gel viscoso no trato intestinal, o qual, por sua vez, influencia significativamente na digestão.

Além do efeito na saciedade, esses géis modulam a absorção de nutrientes. Ao criarem uma barreira física, diminuem a velocidade de absorção da glicose, ajudando a controlar picos de glicemia.

Pensando nisso, a M-line cuida de cada detalhe na receita de seus alimentos, garantindo nutrição otimizada para cães e gatos. Além da seleção estratégica de fibras, nossos alimentos contam com proteínas de alto valor biológico, minerais orgânicos, EPA e DHA de fontes nobres e antioxidantes naturais, como Vitamina E e extrato de alecrim. Cada ingrediente é cuidadosamente balanceado para oferecer não apenas nutrição, mas também qualidade de vida em todas as fases do seu pet.

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